Kamis, 02 April 2020

Santapan Nikmat Di Bulan Ramadhan Dengan Olahan Jagung





Hai, dears!

Gak Kerasa bentar lagi Ramadhan, ya. Apakah kamu sudah menyiapkan bekal untuk menjalani ibadah puasa  Ramadhan tahun ini? Jika kamu seorang ibu rumah tangga apakah kamu sudah memiliki menu andalan yang harus disiapkan untuk menu sahur dan berbuka selama menjalankan ibadah puasa.

Sebagai ibu rumah tangga tentu kita menjadi orang yang menjadi garda terdepan untuk selalu memikirkan dan menyiapkan menu yang menyenangkan untuk disantap bersama keluarga baik di saat sahur maupun disaat berbuka. Tapi,  tidak perlu khawatir Dears,  ada banyak bahan di sekitar kita yang mudah untuk didapat dan mudah diolah menjadi menu favorit selama bulan Ramadhan nanti.

Nah salah satunya adalah jagung. kita bisa mendapatkannya dengan sangat mudah. Tiga  olahan menu masakan berbahan jagung berikut ini mungkin bisa menjadi menu andalan  untuk menemani sahur dan berbuka.

1. Oseng Jagung Ikan Gembung

Menu yang satu ini sangat cocok disajikan saat santap sahur maupun berbuka, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
1 bonggol jagung manis
4 ekor ikan gembung
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah iris
5 buah cabe hijau iris
1 buah tomat potong
2 lembar daun salam
Minyak goreng, garam, gula, penyedap secukupnya
1 sdm saus tiram

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, daun salam sampe harum.
Tambahkan jagung, aduk rata.
Masukan ikan gembung yg sudah di goreng dan tambahkan tomat.
Masukan garam, gula, penyedap, saus tiram dan koreksi rasa.

2. Puding Jagung Manis

Nah, olahan manis yang satu ini juga sangat cocok untuk dijadikan menu berbuka, apalagi jika dimasukkan kedalam lemari pendingin semakin menambah nikmatnya berbuka puasa.

Bahan:
2 buah jagung manis
2 buah agar agar
1 bungkus SKM putih
Garam halus dan gula pasir sesuai selera
2 gelas air untuk memblender

 Cara membuat:
Cuci bersih jagung manis, kemudian sisir ke wadah/baskom dan campur dengan air, kemudian di blender setelah diblender saring untuk diambil sari patinya.
Masukkan saripati jagung ke dalam panci.
Kemudian masukkan agar-agar, susu, gula dan garam.
Masak di api sedang sambil terus diaduk agar tidak menggumpal, sesekali koreksi rasa. Jika sudah mendidih dan mengental, cicip rasa kemudian angkat dan dinginkan. Lebih enak di sajikan dalam keadaan dingin.


3. Bakwan Udang Jagung Sayur


Hai, Miks sekarang kita ke menu yang gurih-gurih, ya. Saat berbuka selain menu yang manis, menu gurih yang satu ini juga pasti bakalan jadi menu favorit.

Bahan :
1 bonggol jagung manis
Sayuran ( kol, wortel, kacang panjang)
 Udang 10 ekor
¼ kilo tepung terigu
 ¼ kilo minyak sayur untuk menggoreng
Garam sesuai selera
Air secukupnya

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt bubuk kunyit
1 sdt bubuk ketumbar
½ sdt merica bubuk

Cara membuat :
Cuci bersih jagung manis, kemudian sisir ke wadah/baskom.
Masukkan tepung terigu, sayuran, udang, bumbu halus, garam dan telur kemudian aduk rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit jangan terlalu encer jangan terlalu kental, dengan menggunakan air kisaran 150ml.
Panaskan minyak di api sedang.
Kemudian goreng adonan sesuai selera dan goreng sampai kuning kecoklatan. Kemudian dibalik, setelah matang angkat dan tiriskan. Lebih enak disajikan bersama saus atau cabe rawit.


Oke, Dears! Itulah tadi ketiga menu olahan masakan yang terbuat dari jagung manis, dan layak dicoba untuk melengkapi menu sahur maupun berbuka selama bulan Ramadhan.

Penasaran dengan ketiga menu tersebut, Dears? Selamat mencoba. Semangat sambut Ramadhan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gara_Gara_Mainin_Burung part 2

**** Setelah sang istri menuju dapur, sang suami pun masih larut dalam kesedihannya karena burung miliknya tidak juga menunjukkan tanda –...