Tempe
merupakan salah satu makanan favorit bagi masyarakat Indonesia. Makanan satu
ini sangat mudah di temui di mana saja. Selain bergizi tinggi, tempe juga bisa
diolah menjadi aneka olahan makanan ataupun cemilan. Sudah mudah, murah, hemat,
lezat pula. Siapa coba yang tidak suka.
Untuk masa-masa lockdown seperti
sekarang ini mungkin tempe bisa menjadi salah satu menu yang bisa dijadikan
stock untuk menu masakan atau cemilan para kesayangan Mom's di rumah. Tetapi
terkadang yang menjadi kendala adalah tempe termasuk makanan yang sangat mudah
busuk karena berasal dari hasil permentasi, sehingga hal ini menyulitkan para
Mom's untuk menjadikan tempe sebagai salah satu stock bahan makanan di rumah.
Tenang,
Mom's di sini Bunda ZiZe akan memberikan tips agar para mom's bisa menyimpan
tempe dalam waktu yang lebih lama.
Berikut
adalah beberapa tips yang bisa Mom's praktekkan di rumah, agar tempe bisa tahan
lama di penyimpanan :
1.
Pilih Jenis Tempe
Untuk
pemilihan jenis tempe berikut ini, tempe yang dibungkus dengan plastik memiliki
masa ketahanan yang lebih baik dibandingkan dengan tempe yang dibungkus dengan
daun ini dikarenakan dari segi keamanan dan kebersihannya tempe bungkus plastik
dinilai lebih higienis karena bungkus plastik dianggap lebih
praktis
dan membuat tempe lebih awet.
2.
Simpan Dalam Wadah Tertutup
Jika
tempe yang mom's beli sudah di buka dari pembungkus plastik atau daun maka
lebih bagus jika tempe segera dimasukkan ke dalam wadah tertutup yang rapat dan
tahan air, agar tempe tidak mengeriput karena jika tempe sempat mengeriput maka
akan mengurangi rasa dari tempe itu sendiri.
3.
Simpan Dalam Keadaan Utuh
Tempe
lebih baik disimpan dalam keadaan utuh dan belum terpotong-potong. Karena jika
tempe sudah dipotong maka tempe itu akan menyatu kembali karena fermentasi dari
jamur yang ada di tempe sehingga permukaan dari tempe yang telah dipotong
tersebut menjadi kering dan rasa menjadi kurang enak.
4.
Simpan Dalam Freezer
Agar
tempe bisa lebih tahan lama mom's juga bisa menyimpannya dalam freezer. Simpan
tempe dalam freezer dengan temepratur biasa yang tidak terlalu dingin. Tempe
yang disimpan dalam freezer harus masih dalam kondisi terbungkus plastik. Agar
air dari freezer tidak masuk ke dalam tempe dan agar tempe tidak tercemar
dengan aroma makanan lain yang ada dalam freezer. Ketika tempe yang disimpan
dalam freezer akan dimasak keluarkan terlebih dahulu dari freezer kemudian
diamkan dalam suhu ruang hingga tempe tidak lagi dingin.
5.
Menyimpan Tempe Mengunakan Garam
Untuk
menyimpan tempe pada suhu ruang atau tanpa disimpan di kulkas, Mom’s bisa
menggunakan garam halus. Masukkan tempe ke dalam wadah tertutup dan taburkan
garam pada sekeliling tempe kemudian tutup rapat wadah dan pastikan tidak ada
air yang masuk ke dalamnya. Garam yang di taburkan di sekeliling tempe
berfungsi untuk menghambat kerja ragi pada tempe.
Oke,
Mom’s itu beberapa rahasia agar tempe bisa jadi tahan lebih lama dalam
penyimpanan. Sehingga bahan pangan yang satu ini bisa masuk daftar stock makanan
atau cemilan selama menjalani masa lockdown seperti saat sekarang ini. Berminat
untuk mencoba, Mom’s?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar