Jumat, 17 April 2020

Aneka Resep Olahan Telur, Menu Hemat Nikmat Saat Lockdown


Telur merupakan bahan makanan yang sangat cocok untuk dijadikan stock selama menjalani masa lockdown seperti saat sekarang ini. Karena selain bergizi tinggi telur sangat mudah diolah berbagai macam olahan masakan. Bahkan bahan makanan yang satu ini juga tahan lama dan sangat mudah untuk didapat.
Berikut ada beberapa resep olahan masakan yang bisa dijadikan referensi untuk mengolah stock telur di rumah.

1.  Telur Dadar Isi Kelapa Muda
Bahan :
4 butir telur
5 sendok makan kelapa parut (gunakan kelapa yang masih muda)
Garam (secukupnya)
6 biji Cabe rawit rajang
1 siung bawang putih cacah
3 siung bawang merah Rajang
Margarin atau minyak untuk menggoreng
1 bungkus kaldu alami jamur merang

Bumbu Halus
½  sendok teh merica bubuk
½  sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih

Cara membuat:
Kocok lepas telur campurkan dengan garam, bumbu halus dan penyedap rasa
Kemudian masukkan kelapa parut, rajangan cabai rawit, bawang merah dan bawang putih
Panaskan margarin/minyak pada teplon
Kemudian masukkan adonan telur kedalam Teflon dan tutup, gunakan api kecil agar matang merata.
Telur dadar isi kelapa muda siap disajikan.


2. Telur Crispy
Bahan :
3 butir telur
1 bungkus tepung bumbu crispy
Air dingin
Minyak makan untuk menggoreng

Cara membuatnya:
Panaskan minyak
Kocok lepas telur kemudian goring/dadar
Setelah matang angkat dan iris memanjanag atau sesuai selera
Bagi adonan tepung bumbu crispy menjadi dua bagian
Campurkan satu bagian adonan dengan air dingin untuk celupan
Satu bagian adonan untuk baluran
Masukkan irisan telur kedalam tepung yang basah lalu angkat dan masukkan telur kedalam baluran tepung sambil ditekan
Kemudian masukkan telur yang sudah berbalur tepung kedalam minyak panas
Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
Telur crispy siap disantap.


3.  Tahu Telur
 Bahan :
3 potong tahu berukuran besar
3 butit telur
Garam secukupnya
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh merica bubuk
Daun Bawang secukupnya
1 bungkus kaldu alami jamur merang

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabe merah
3 butir kemiri

Cara membuatnya :
Kocok lepas telur dan masukkan tahu yang sudah dihancurkan
Masukkan bumbu halus kedalam adonan telur tahu
Tambahkan ketumbar, merica, daun bawang dan kaldu alami jamur merang
Kemudian olesi cetakan dengan minyak ( bisa menggunakan xetakan kue apem) untuk mengukus adonan
Setelah Tahu telur yang telah dikukus dingin , panaskan minyak dan goreng tahu telur menggunakan api sedang.
Setelah matang angkat dan tiriskan.
Tahu telur siap dihidangkan.


4.   Martabak Telur Mie
Bahan :
3 butir telor
1 bungkus mie telur
2 batang sosis
¼ sendok teh lada bubuk
Garam secukupnya
Kaldu alami jamur merang 1 bungkus
1 batang daun bawang
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah

Cara membuatnya :
Rebus mie telor hingga lembut angkat dan tiriskan
Potong-potong sosis
Kocok lepas telur kemudian masukkan sosis, bumbu halus, garam, kaldu jamur, dan daun bawang 
Masukkan mie ke dalam adonan telur
Panaskan minyak di dalam Teflon menggunakan api kecil
Patikan miyak merata keselurih Teflon
Masukkan adonan martabak telur mie ke dalam Teflon
Balik martabak telur mie jika bagian atas sudah kuning kecoklatan
Jika sudah matang menyeluruh angkat martabak telur mie letakkan diatas piring berukuran lebar
Martabak telur mie siap disajikan


5.  Pepes TTU (Telur Tahu Udang)
Bahan :
2 butir telur ayam
4 buah tahu ukuran besar
7 ekor udang ukuran sedang
2 lembar daun kunyit
5 batang kemangi
Garam secukupnya
Gula optional
Kaldu alami jamur merang

Bumbu halus :
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas ujung jari kunyit
1 buah tomat
Daun pisang untuk pembungkus

Cara membuatnya :
Haluskan tahu dan kocok lepas telur kemudian campur jadi satu dengan udang
Campurkan semua bahan dan bumbu jadi satu, masukkan kaldu jamur, garam dan gula
Kemudain letakkan adonan di daun pisang dan bungkus
Rebus air untuk mengukus, setelah mendidih masukkan adonan pepes, kukus hingga matang
Tunggu sekitar 20 menit kemudian angkat
Pepes telur tahu udang siap di sajikan bersama nasi hangat hemmm nikmat


 6.     Telur Dadar Ala Rumah Makan Padang
Bahan :
4 butir telur ayam
6 lembar daun sawi Rajang halus
¼ bagian kol Rajang halus
2 batang daun bawang Rajang halus
5 buah cabe rawit Rajang halus (optional)
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung terigu
1 bungkus kaldu alami jamur merang
¼  sendok teh lada bubuk
½ sendok teh ketumbar bubuk
Garam secukupmya
Air secukupnya

Bumbu halus
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
2 buah cabe merah

Cara membuatnya :
Rebus sayuran ( sawi dan kol ) lalu tiriskan
Kocok lepas telur, masukkan semua bahan jaadi satu termasuk bumbu halus
Panaskan minyak di teflon dengan api kecil
Goreng telur hingga sambil dibalik
Telur dadar ala rumah makan Padang siap dihidangkan







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gara_Gara_Mainin_Burung part 2

**** Setelah sang istri menuju dapur, sang suami pun masih larut dalam kesedihannya karena burung miliknya tidak juga menunjukkan tanda –...