Telur merupakan bahan
makanan yang sangat cocok untuk dijadikan stock selama menjalani masa lockdown
seperti saat sekarang ini. Karena selain bergizi tinggi telur sangat mudah
diolah berbagai macam olahan masakan. Bahkan bahan makanan yang satu ini juga
tahan lama dan sangat mudah untuk didapat.
Berikut ada beberapa
resep olahan masakan yang bisa dijadikan referensi untuk mengolah stock telur
di rumah.
1. Telur Dadar Isi Kelapa Muda
Bahan :
4 butir telur
5 sendok makan kelapa
parut (gunakan kelapa yang masih muda)
Garam (secukupnya)
6 biji Cabe rawit
rajang
1 siung bawang putih
cacah
3 siung bawang merah Rajang
Margarin atau minyak
untuk menggoreng
1 bungkus kaldu alami
jamur merang
Bumbu Halus
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Cara membuat:
Kocok lepas telur
campurkan dengan garam, bumbu halus dan penyedap rasa
Kemudian masukkan
kelapa parut, rajangan cabai rawit, bawang merah dan bawang putih
Panaskan
margarin/minyak pada teplon
Kemudian masukkan
adonan telur kedalam Teflon dan tutup, gunakan api kecil agar matang merata.
Telur dadar isi kelapa
muda siap disajikan.
2. Telur Crispy
Bahan :
3 butir telur
1 bungkus tepung bumbu
crispy
Air dingin
Minyak makan untuk
menggoreng
Cara membuatnya:
Panaskan minyak
Kocok lepas telur
kemudian goring/dadar
Setelah matang angkat
dan iris memanjanag atau sesuai selera
Bagi adonan tepung
bumbu crispy menjadi dua bagian
Campurkan satu bagian
adonan dengan air dingin untuk celupan
Satu bagian adonan
untuk baluran
Masukkan irisan telur
kedalam tepung yang basah lalu angkat dan masukkan telur kedalam baluran tepung
sambil ditekan
Kemudian masukkan telur
yang sudah berbalur tepung kedalam minyak panas
Goreng hingga matang,
angkat dan tiriskan.
Telur crispy siap
disantap.
3. Tahu Telur
Bahan :
3 potong tahu berukuran
besar
3 butit telur
Garam secukupnya
1 sendok teh ketumbar
bubuk
½ sendok teh merica
bubuk
Daun Bawang secukupnya
1 bungkus kaldu alami
jamur merang
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabe merah
3 butir kemiri
Cara membuatnya :
Kocok lepas telur dan
masukkan tahu yang sudah dihancurkan
Masukkan bumbu halus
kedalam adonan telur tahu
Tambahkan ketumbar,
merica, daun bawang dan kaldu alami jamur merang
Kemudian olesi cetakan
dengan minyak ( bisa menggunakan xetakan kue apem) untuk mengukus adonan
Setelah Tahu telur yang
telah dikukus dingin , panaskan minyak dan goreng tahu telur menggunakan api
sedang.
Setelah matang angkat
dan tiriskan.
Tahu telur siap dihidangkan.
4. Martabak
Telur Mie
Bahan :
3 butir telor
1 bungkus mie telur
2 batang sosis
¼ sendok teh lada bubuk
Garam secukupnya
Kaldu alami jamur merang 1 bungkus
1 batang daun bawang
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
Cara membuatnya :
Rebus mie telor hingga lembut angkat dan tiriskan
Potong-potong sosis
Kocok lepas telur kemudian masukkan sosis, bumbu
halus, garam, kaldu jamur, dan daun bawang
Masukkan mie ke dalam adonan telur
Panaskan minyak di dalam Teflon menggunakan api
kecil
Patikan miyak merata keselurih Teflon
Masukkan adonan martabak telur mie ke dalam Teflon
Balik martabak telur mie jika bagian atas sudah
kuning kecoklatan
Jika sudah matang menyeluruh angkat martabak telur
mie letakkan diatas piring berukuran lebar
Martabak telur mie siap disajikan
5. Pepes
TTU (Telur Tahu Udang)
Bahan :
2 butir telur ayam
4 buah tahu ukuran besar
7 ekor udang ukuran sedang
2 lembar daun kunyit
5 batang kemangi
Garam secukupnya
Gula optional
Kaldu alami jamur merang
Bumbu halus :
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas ujung jari kunyit
1 buah tomat
Daun pisang untuk pembungkus
Cara membuatnya :
Haluskan tahu dan kocok lepas telur kemudian campur
jadi satu dengan udang
Campurkan semua bahan dan bumbu jadi satu, masukkan
kaldu jamur, garam dan gula
Kemudain letakkan adonan di daun pisang dan bungkus
Rebus air untuk mengukus, setelah mendidih masukkan
adonan pepes, kukus hingga matang
Tunggu sekitar 20 menit kemudian angkat
Pepes telur tahu udang siap di sajikan bersama nasi
hangat hemmm nikmat
6. Telur
Dadar Ala Rumah Makan Padang
Bahan :
4 butir telur ayam
6 lembar daun sawi Rajang halus
¼ bagian kol Rajang halus
2 batang daun bawang Rajang halus
5 buah cabe rawit Rajang halus (optional)
1 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung terigu
1 bungkus kaldu alami jamur merang
¼ sendok teh
lada bubuk
½ sendok teh ketumbar bubuk
Garam secukupmya
Air secukupnya
Bumbu halus
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
2 buah cabe merah
Cara membuatnya :
Rebus sayuran ( sawi dan kol ) lalu tiriskan
Kocok lepas telur, masukkan semua bahan jaadi satu
termasuk bumbu halus
Panaskan minyak di teflon dengan api kecil
Goreng telur hingga sambil dibalik
Telur dadar ala rumah makan Padang siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar